Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Новости
27.01.2025
Студенты и школьники Курганской области участвуют в памятных мероприятиях
Часы памяти, «Разговоры о важном», патриотические акции «Блокадный хлеб» и «Блокадная ласточка» проходят в образовательных учреждениях Курганской области сегодня, 27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Сколько людей погибло во время блокады Ленинграда, которая длилась 872 дня, ученики 26-й школы Кургана узнали во время «Разговоров о важном». По разным подсчётам, в городе умерло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек, из них 97% - от голода, поскольку суточная норма выдачи хлеба для жителей составляла всего 125 граммов.
Ученикам Лисьевской школы также рассказали о тяжелой жизни в Ленинграде в условиях блокады: голоде, отсутствии тепла, о блокадном хлебе, выдаваемом по карточкам, «Дороге жизни», проходившей по льду Ладожского озера, о героизме и мужестве ленинградцев, вынесших эти испытания. Школьникам показали фильм "Блокада Ленинграда за 22 минуты", представленный Министерством просвещения РФ совместно с Российским военно-историческим обществом.
Студенты Курганского государственного колледжа стали участниками исторического мастер-класса «Хлеб блокадного Ленинграда»: сами замесили тесто, почувствовали аромат выпечки и попробовали готовый хлеб трех видов. А активисты Движения Первых, Орлята России и педагогический коллектив областной школы дистанционного обучения поучаствовали в акции памяти «Блокадный хлеб». Ее цель — напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Ребята узнали, что «Блокадный хлеб» - это символ надежды на завтрашний день, который навечно остался в памяти ленинградцев, переживших суровые годы блокады.
Орлята России из школы №49 г. Кургана и ребята из Баяракской основной школы в этот день присоединились к патриотической акции «Блокадная ласточка». Ученики начальных классов узнали, что блокада Ленинграда – одно из самых страшных и трагических событий в истории нашей страны. Тогда, весной 1942 года немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады». Но ленинградцы продолжали верить в Победу. Именно тогда появилась «Блокадная ласточка» - это маленький жестяной значок, а на нем – ласточка с письмом в клюве. Жетон назывался «Жду письма» и символизировал надежду и веру в светлое будущее. Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда – этот символ стал ответом на заявления немецкой пропаганды.
В Лесниковском лицее и библиотеке села Лесниково состоялся патриотический час «Знаем о блокаде». Ребята услышали о суровом времени, когда Шлиссельбург был захвачен врагами, а Ленинград остался без поставок продовольствия. Послушав рассказы о жизни в условиях жестокой изоляции, обучающиеся смогли лучше понять значение стойкости и мужества горожан. Экскурсия по книжной выставке «Для тебя, Ленинград» позволила школьникам ближе познакомиться с историей тех дней. Участники мероприятия также посетили мини-музей «Блокадный чемодан», где увидели трофеи и оружие, найденные на местах боев, познакомились с предметами быта тех лет.
Также 27 января во всем мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день солдаты Красной Армии освободили заключенных концлагеря Освенцим. Это одна из самых известных трагедий двадцатого века — преднамеренной попытке полного истребления целых наций, включая мужчин, женщин и детей.
В рамках Года защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В Камышинской школе Лебяжьевского округа ученикам показали видеоролик «Холокост», рассказали кто такие «арийцы», что такое «гетто» и «Хрустальная ночь». Учащиеся сделали вывод, что необходимо ценить жизнь, помнить о прошлом, быть терпимыми к другим людям, вне зависимости от нации и вероисповедания. Мероприятие закончилось минутой молчания в память о жертвах Холокоста.
Пресс-служба Департамента образования и науки Курганской области