Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Новости

Ключевые задачи в работе с молодёжью назвали на коллегии Департамента образования и науки Курганской области 01.02.2023

Ключевые задачи в работе с молодёжью назвали на коллегии Департамента образования и науки Курганской области

Город Курган и Лебяжьевский муниципальный округ — лидеры рейтинга по работе с молодежью в Курганской области в 2022 году. Такие данные были озвучены на расширенном заседании коллегии Департамента образования и науки, посвященном вопросам реализации государственной молодёжной политики в регионе.

Второе место в рейтинге заняли город Шадринск и Шумихинский округ, третье — Куртамышский округ. Наибольший рост эффективности работы показали администрации Макушинского, Юргамышского, Петуховского и Катайского округов. Отметим, что при составлении рейтинга в первую очередь учитывалась совокупность таких факторов, как наличие инфраструктуры для молодых людей, активность участия молодежи в конкурсах, механизмы поддержки подрастающего поколения и уровень финансирования молодежных программ.

Также на заседании были озвучены ключевые задачи в работе с молодёжью на текущий год.

«Сегодня в Курганской области проживает более 240 тысяч молодых людей. Это школьники, студенты, работающая молодёжь. Все они имеют свои интересы, потребности, и важно, чтобы для всех этих категорий были представлены программы, мероприятия, которые помогают им находить себя в этой жизни», - рассказал заместитель директора Департамента образования и науки Иван Хлебников.

Об эффективности реализации молодёжной политики в регионе можно судить по таким показателям, как снижение числа правонарушений и преступлений, которые совершают подростки и молодёжь, позитивная занятость детей в учреждениях дополнительного образования (в 2022 году – охват более 80%), победы молодёжи в грантовых конкурсах для реализации своих инициатив (в прошлом году это более 11,5 млн. рублей) и другим.

«У нас работают детские и молодёжные общественные объединения, мы ввели региональный стандарт воспитания, чтобы у всех детей и подростков, независимо от места их проживания, были одинаковые возможности участия в региональных проектах. Особое внимание уделяем добровольчеству, которое помимо очевидной социальной функции несёт и огромный воспитательный эффект, учит милосердию, трудолюбию и состраданию», - отметил в своём выступлении Иван Хлебников.

Одной из ключевых задач для муниципалитетов, которые были обозначены в рамках заседания, является выстраивание системы коммуникации органов власти, общественных организаций и молодёжи, которая позволит создать условия для самореализации молодых людей. В ближайшее время будут определены единые механизмы поддержки социальной активности молодежи.

Во время совещания обсудили и новые подходы в работе с молодёжью. Были рассмотрены лучшие муниципальные практики реализации молодёжной политики, представлен опыт воспитательной работы Шадринского государственного педагогического университета, который показывает лидерские позиции в работе с молодежью, презентовали Российское движение детей и молодёжи.

Особое внимание было уделено важности патриотического воспитания подрастающего поколения. Каждый молодой человек должен знать свою историю, традиции, понимать, что происходит на его малой Родине, и видеть себя и свою роль в развитии региона.


Пресс-служба Департамента образования и науки Курганской области

Back to the list