Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Новости

Студенты Курганской области — в числе победителей Национального чемпионата «Абилимпикс» 04.10.2022

Студенты Курганской области — в числе победителей Национального чемпионата «Абилимпикс»

Студент Курганского педагогического колледжа Асхат Чиняев - победитель Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью «Абилимпикс». В дополнительной компетенции «Мультимедийная журналистика» он занял 1 место, продемонстрировав высокий профессионализм. А студентка Шадринского государственного педагогического университета Александра Манакова стала бронзовой медалисткой в компетенции «Психология».

- Я принимаю участие в чемпионате «Абилимпикс», потому что мне нравится возможность творить и создавать что-то свое, нравится получать эмоции и узнавать новых людей. Я участвовал в чемпионате Deafskills. Пробовал свои силы в компетенции «Обработка текста». Победа в компетенции «Мультимедийная журналистика» – это не только моя заслуга, конечно, у меня было большое желание. Большое спасибо хочется сказать наставникам, которые оказали мне большую помощь в подготовке, корректировали и направляли меня, - рассказал Асхат Чиняев.

Состязания проходили в очно-дистанционном формате. В нашем регионе они были организованы на 10 площадках: в Кургане, Шадринске, Варгашах и Катайске. За победу боролись 26 человек в трех возрастных категориях: школьники, студенты, специалисты. Это победители регионального этапа чемпионата 2022 года, а также лидеры отборочных соревнований прошлого года в дополнительных компетенциях.

Если для Асхата и Александры испытания уже закончились, то для четверых участников основных компетенций — всё еще впереди. Им предстоит сразиться за медали в финале очного этапа Национального чемпионата в составе сборной Курганской области вместе с тремя победителями регионального этапа прошлого года.

Всего в очной части Национального чемпионата, которая пройдет пройдет в Москве с 28 по 31 октября по 40 основным компетенциям, примет участие 1021 конкурсант из разных регионов страны. Нашу область будут представлять Оксана Брускова (категория «Студент»), Дарья Нестерова (категория «Студент»), Яна Ляпустина (категория «Школьник») в компетенции «Швея»; Софья Берсенева (категория «Школьник»), Алина Нестерова (категория «Студент») в компетенции «Художественное вышивание; Ульяна Бетева (категория «Студент») в компетенции «Вязание крючком» и Александра Елфимова (категория «Школьник») в компетенции «Флористика».

- Компетенция «Швея» стала одной из самых многочисленных компетенций Чемпионата, – говорит национальный эксперт Любовь Кудрявцева. – Поэтому на местах требовалась четкая организация работы конкурсантов при постоянном контакте с главным национальным экспертом компетенции. Довольны, что все получилось, и в финале в Москве наш регион будут представлять 3 участника, это финалисты 2021 года в категориях «Студент» и «Школьник» и финалист 2022 года в категории «Студент».

Стимулом для достижения высоких результатов в чемпионате «Абилимпикс» является поддержка со стороны региона. Конкурсанты, ставшие призерами на национальном уровне, поощряются благодарственными письмами, ценными призами. Также призеры Национального чемпионата нашего региона могут быть рекомендованы к представлению на именную стипендию Губернатора Курганской области.

- Чемпионат «Абилимпикс» мотивирует людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья на самореализацию, повышение уровня профессионального мастерства и установление жизненных целей, – говорит Заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов. – Работодатели, посещая площадку, отмечают профессионализм участников чемпионата. А демонстрируемое конкурсантами мастерство формирует готовность предприятий к трудоустройству участников.

Первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов рассказал, что все проекты президентской платформы направлены на подготовку квалифицированных кадров, и «Абилимпикс» открывает перед специалистами с инвалидностью серьёзные перспективы: «Движение является эффективной площадкой для трудоустройства. Школьники могут определиться со своей профессией, студенты – найти работу. А уже работающие специалисты расширяют свой кругозор, общаются с единомышленниками, получают обратную связь от экспертов и усиливают свои компетенции. Поздравляю всех победителей дистанционного этапа с получением медалей или выходом в Национальный чемпионат, который пройдет в октябре. Вместе с тем, участникам, которым предстоит финал в Москве, желаю удачи и сил, чтобы добиться на соревнованиях своего лучшего результата!».

Для справки:
«Абилимпикс» – это международное некоммерческое движение, зародившееся в Японии и развивающееся в мире с 1971 года. В настоящее время в международное движение входит 53 страны. В России чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» являются частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». Начиная с 2015 года, в нашей стране конкурсы проходят ежегодно, центры развития движения «Абилимпикс» открыты во всех 85 регионах России.

Чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» являются частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». Движение обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. Оператором чемпионатного движения «Абилимпикс» в России является Национальный центр «Абилимпикс», созданный на базе ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования».




Пресс-служба Департамента образования и науки по информации АНО «Россия – страна возможностей»

Back to the list